咨询电话:021-64720010​

 上海中医药大学 上海市中医药研究院

上海市中医老年医学研究所

新闻动态

我所开展关于易制毒易制爆危险化学品安全培训
来源: | 作者:shageorg | 发布时间: 469天前 | 1970 次浏览 | 分享到:

为了丰富职工和研究生实验室安全知识、提升实验室工作人员安全意识、杜绝实验室安全事故发生、提高应对突发安全事件的能力,上海市中医老年医学研究所于202331日下午在所会议室开展易制毒、易制爆危险化学品安全培训。

该培训由实验室主任刘特研究员主持,他向所有参与培训的人员讲解了《危险化学品安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》、《易制爆危险化学品储存场所治安防范要求》、《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)-化学安全部分》、《上海中医药大学危险化学品管理办法》、《关于进一步明确学校易制毒、易制爆化学品管理要求的通知》、《易制毒化学品名录》、《易制爆危险化学品名录》、《关于规范易制毒、易制爆化学品申购的通知》、《易制爆化学品领用承诺书》、《上海中医药大学易制毒易制爆化学品申请单》等多项内容,从各方面详细介绍了实验室危险药品的合规管理和使用流程。

本次培训会议着重强调了易制毒、易制爆危险化学品的二级管理要求,具体事项有:①双人领用签字;②双人使用签字;③双人处理废弃物签字;④做到从领用到最后处置全过程都有记录并全程双人签字;⑤各环节检查中都需要做到账实统一;⑥易制毒、易制爆化学品须分类存放至专用暂存柜内(符合国标要求)配备30天及以上的储存联网监控设施。

全体实验室工作人员及研究生参与了本次培训会议,并就相关规定内容开展了热烈的交流讨论。本次培训的顺利开展,有效地指导了实验室成员加强实验室安全意识入脑入心的工作,在实验室使用人员心中形成“安全第一”的氛围,让大家了解更多的实验安全常识,提高安全防范意识,真正将实验安全知识运用到今后的实验工作中。

 

撰稿:黄研

审核:刘特